МЭР предложило давать гранты бизнесу, пострадавшему от пандемии


Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в российских регионах неоднородна, где-то может возникнуть необходимость введения жестких ограничений, Минэкономразвития предлагает предоставлять краткосрочные гранты малому и среднему бизнесу, чья деятельность будет приостановлена из-за таких ограничений, сообщил министр экономического развития Максим Решетников.

"Как уже Татьяна Алексеевна сказала, ситуация с ковидом, действительно, от региона к региону неоднородна и может возникнуть необходимость введения на отдельных территориях дополнительных, более жестких ограничений, которые связаны уже с прямым приостановлением деятельности бизнеса на какой-то срок. И важно, чтобы на период таких краткосрочных ограничений предприниматели, деятельность которых ограничена, получили государственную поддержку", - сказал Решетников.

"Предлагаем для таких случаев предусмотреть предоставление краткосрочных безвозмездных грантов субъектам малого и среднего бизнеса, деятельность которых будет приостановлена из-за временных региональных ограничений", - добавил он.

По его словам, как правило, двух недель ограничений достаточно для стабилизации ситуации с заболеваемостью. "Поэтому размер гранта предлагаем рассчитывать исходя из половины минимального размера оплаты труда на каждого сотрудника на две недели ограничений, если сроки ограничений будут продлены, то размер гранта будет увеличиваться пропорционально - вплоть до одного МРОТ на сотрудника", - пояснил министр.