Студенческие команды РАНХиГС

⚡Студенческие команды РАНХиГС защитили свои бизнес-проекты в центре "Мой бизнес"!

10 декабря, студенты Новгородского филиала РАНХиГС представили результаты своей работы над бизнес-проектами.

Экспертами на защите проектов стали директор Новгородского филиала РАНХиГС Алина Костюкова, председатель Комитета экономического развития инвестиций Великого Новгорода Сергей Пенязь, заместитель директора Агентства развития Новгородской области Евгения Алексеева, а также преподаватели РАНХиГС Оксана Притула, Денис Штрейс, Светлана Давыдова и Ольга Артамонова. От Новгородского отделения «ОПОРА РОССИИ» были Андрей Голощанов, Алексей Лютиков и Полина Костюкова.

Напомним, две команды студентов в конце октября представили проекты для участия во всероссийской образовательной программе РАНХиГС – RAISE. Эта программа предоставляет учащимся возможность самостоятельно разрабатывать и реализовывать социальные проекты с использованием предпринимательского подхода.

Наставниками команд тогда стали Андрей Голощанов, председатель Новгородского отделения «ОПОРА РОССИИ» и Алексей Лютиков – член Совета Новгородского отделения. В течение ноября наставники встречались со студентами и дорабатывали вместе с ними проекты. Для команды, работа которой касается переработки бумажных отходов, была организована экскурсия в компанию «ЭкоСити», а для команды, работающей над слоганом, в компанию «Просто Студия».

✅Идеи проектов изменились за время работы. Если проект «Change it» раньше был нацелен на сбор и переработку бумажных отходов, а также просвещение молодежи на тему экологии и раздельного сбора мусора, то теперь студенты решили сфокусироваться только на образовательной теме. Они разработали несколько игр о раздельном сборе мусора для школьников 1-4 классов и даже успели апробировать их: 6 декабря команда провела эко-занятие для учеников Государственного областного бюджетного общеобразовательного учреждения «Центр инклюзивного образования». Результаты этого занятия и были представлены на защите проектов. Наставники и эксперты предложили масштабировать проект и подумать о создании настольной игры.

✅Вторая команда «Я выбираю «Великий»» нацелена на решение проблемы узнаваемости Великого Новгорода. Вместе с наставником Алексеем Лютиковым они придумали слоган. Но пока эксперты посчитали его не до конца продуманным. Эксперты долго обсуждали работу студентов и дали рекомендации того как можно доработать слоган, чтобы он стал действительно уникальным.

Программа «Наставничество для начинающих предпринимателей» Новгородского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ», подошла к концу. Все студенты после защиты получили сертификаты подтверждающие это. Тем не менее, команды продолжат обращаться за помощью и поддержкой в региональное отделение «ОПОРА РОССИИ».

У обеих команд до апреля еще есть время дополнить и изменить свои конкурсные работы.

❗Следите за новостями!

#опорароссии #опорароссии53 #РАНХиГС #наставничество #RAISE #МойБизнес #новости