Представители Новгородского отделения «ОПОРА РОССИИ» приняли участие во встрече с Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным

Сегодня, 11 февраля, с рабочим визитом Великий Новгород посетил
Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

В совещании по вопросам социально-экономического развития Новгородской области приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, министр финансов РФ Антон Силуанов, министр экономического развития РФ Максим Решетников, руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров, заместитель Руководителя Аппарата Правительства РФ Леонид Левин, Губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Новгородские предприниматели задали Председателю Правительства вопросы, касающиеся бизнеса.

Первый вопрос Мишустину задала член Комитета по развитию женского предпринимательства Новгородского отделения «ОПОРА РОССИИ» Елена Агафонцева.
Елену интересовала возможность снятия ограничений для предпринимателей, которые воспользовались мерами поддержки бизнеса, но совершили нарушения, например, в отчетности. В таких случаях предпринимателей дисквалифицируют на трехлетний срок.

Свой вопрос задал Председатель Новгородского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Андрей Голощанов:
«С 2021 года на всей территории Российской Федерации будет отменён единый налог на вменённый доход (ЕНВД). Какие меры в связи с этим планируется принять? И ожидается ли корректировка действующих специальных режимов как альтернатива отмене ЕНВД?»

Михаил Мишустин в свою очередь предложил активно информировать предпринимателей о прекращении действия ЕНВД и необходимости перехода на другой режим налогообложения:

«Все режимы налогообложения, которые существуют в арсенале государства на сегодняшний день, абсолютно доступны для всех людей. Нужно просто посмотреть, насколько вам это подходит.

Первое – это патентная система налогообложения, где, собственно говоря, губернатор может принять соответствующее решение и выровнять её в случае сравнения с налоговой нагрузкой предприятий, которые уходили с ЕНВД.

Второе – это налог на профессиональный доход (НПД) для самозанятых. Это режим, который очень выгоден, и его также можно применять.
Далее – упрощённая система налогообложения. Напомню, что с 1 июля 2020 года предприниматели, которые будут применять упрощённую систему налогообложения по объекту «доходы», могут не сдавать налоговую отчётность, что тоже очень удобно.

Мне кажется, нужно провести более активную разъяснительную кампанию (я думаю, мы поручим налоговой службе в этом смысле поработать), чтобы было понятно, каким образом переходить на эти режимы. И сделать такой, если хотите, налоговый калькулятор, чтобы предприниматель мог посмотреть, что выгоднее».

Напомним, организация «ОПОРА РОССИИ» опубликовала в октябре 2019 года позицию, касающуюся прекращения действия ЕНВД с 2021 года. В настоящее время ЕНВД является очень востребованным из-за низкой налоговой нагрузки и удобства начисления самого налога.

ЕНВД применяют 2 млн. налогоплательщиков в России, из которых 1,8 млн. ИП и 261 тыс. организаций. Что касается Новгородской области, то плательщиков ЕНВД на 2018 год было 10636: 1570 организаций и 9066 ИП. Поэтому вопрос об отмене ЕНВД будет непростым для многих субъектов малого и среднего предпринимательства.

«ОПОРА РОССИИ» предлагает к 2021 году усовершенствовать альтернативные специальные налоговые режимы для МСП, чтобы переход от ЕНВД был безболезненным.

Кроме этого на встрече поднимались вопросы о блокировке счетов по кредитным организациям и упрощении процедуры снятия блокировки для предпринимателей, возврате предпринимателя в единый реестр МСП, о программах микрофинансирования.

Михаил Мишустин объявил на совещании, что возглавит Правительственную комиссию по вопросам развития малого и среднего предпринимательства в России.

Стоит отметить, что новгородские предприниматели позитивно восприняли нового Премьера, который открыто готов говорить с бизнесом, слышать их проблемы, и принимать соответствующие меры по устранению помех в развитии бизнеса в регионах.

#опорароссии #опорароссии53